Galerie

La Conversion d’une Grange

Faire une conversion respectueuse d’une ancienne grange de 3 étages en une maison de vacances haut de gamme de 2 chambres et 2 salles de bain. Photos supplémentaires ...

La Cuisine d’une Maison du 18ème Siècle

Faire une nouvelle cuisine dans une ancienne belle maison de pierre d' une superficie limitée à cause d’une demi-mur, un compteur d’eau mal placé et un escalier. Photos supplémentaires ...

La Cuisine d’une Maison du Lac

Créer une cuisine et une buanderie stylées avec rangement généreux.
Photos supplémentaires ...



La Conversion d’une Grange

On a dû tout faire à partir de zéro: des poteaux structurels dans l'écurie en bas, l'installation électrique, la plomberie, le plancher de ciment, le plancher chauffant, les murs intérieurs, la pose des fenêtres Velux et pour finir, la pose du carrelage.

On a aussi fait des ouvertures dans le pignon de 90 cm d'épaisseur pour faire la pose de 2 double portes fenêtres qui mènent à une terrasse en bois. 5 portes fenêtres simples ont ouvert la grange à la vue panoramique de la campagne. Ensuite il fallait faire la pose de la fosse septique qui impliquait la construction d' une clôture pour empêcher l'entrée des vaches qui pourraient abîmer les tuyaux enterrés. On a dû faire des compromis en ce qui concerne l'esthétique des poutres apparentes et l’isolation du plafond. Des portes extra larges étaient installées dans la chambre principale et la salle de bain au rez-de-chaussée pour permettre l'entrée d’une chaise roulante. Comme le budget était serré, Deborah a habilement combiné des meubles d’Ikea avec des anciens trésors de la grange et des magasins locaux pour créer un style de ferme chic et épuré.

Photos supplémentaires ci-dessous



La Cuisine d’une Maison du 18ème Siècle

Le client voulait construire la cuisine le long du mur du fond mais d’abord il fallait démolir un demi-mur en pierre. Pour compliquer les choses, un compteur d’eau allait gêner l’installation de la plomberie et la pose des placards. Pour éviter la tâche coûteuse et fastidieuse de le déplacer, Atelier Corrèze a réalisé un design pour construire la cuisine autour du compteur. Effectivement le compteur était caché mais toujours accessible pour la lecture. Ensemble avec le client, Deborah a trouvé des placards gris mat sans poignées pour un aspect masculin qui se marie avec le goût et personnalité du propriétaire. Le client avait déjà choisi un réfrigérateur vintage Schneider qui était la clé de la conception et de la palette de couleurs. Cependant les portes du frigo ne s’ouvraient que dans une seule direction donc il fallait repositionner le frigo à l'autre extrémité de la cuisine beaucoup plus près du cantou et du poêle à bois que prévu.

Bien que la cuisine soit petite le long d'un seul mur, Atelier Corrèze a réussi à réaliser un design qui incorpore un lave vaisselle ainsi qu’un four grand format pour rendre la cuisine hautement fonctionnelle. Des carreaux de signature forment la crédence et au sol un carrelage gris clair dans un style d'une ancienne ferme a complété le tableau. Le résultat est un mélange discret de moderne et rétro qui se marie parfaitement avec le caractère de la maison et de son propriétaire.

Photos supplémentaires ci-dessous



La Cuisine d’une Maison du Lac

Deborah a suggéré de déplacer la cuisine dans le séjour et faire une buanderie dans le couloir qui abritait la cuisine. Elle considérait que la cuisine devait être placée contre le mur du fond mais, avec un espace de vie petit, le client désirait que la cuisine soit élégante et qu’elle ne domine pas la pièce. Le mari de la cliente préférait des tiroirs aux placards donc, après avoir discuté des choix de styles, le client a opté pour une cuisine blanche au style Shaker avec des tiroirs et des poignées et une cuisine à “l'aspect apothicaire” a évolué. Ce choix a fourni beaucoup de rangement.

On a remplacé une fenêtre qui était trop basse et qui gênait la pose d’un comptoir et on a décidé de ne pas placer des placards au mur pour permettre aux clients d’exhiber leurs œuvres artistiques acquis pendant leurs voyages. Cela assurait que la cuisine se mariait bien avec le séjour. La palette de couleurs était blanche avec des murs gris-beige. Le client a choisi une crédence de caractère de couleur champignon avec un motif qui ajoutait de la texture et de l’interêt. On a peint le plafond et les poutres blanches et, comme il était impossible d’installer des spots, le client a trouvé un bel éclairage sur rail qui pouvait être fixé aux poutres. Le résultat est une belle buanderie et zone de rangement dans le couloir et un espace de vie ouvert remanié avec une cuisine élégante qui contribue au style de “ferme moderne” de cette charmante maison au lac.

Photos supplémentaires ci-dessous

© Copyright 2022 - All Rights Reserved